Los puelches habitaban el sur de lo que hoy es la provincia de Mendoza.

Su alimentación era parecida a la de los tehuelches, aunque algo más variada porque tenían acceso a los cultivos de los valles bajos. Cuando los pueblos agrícolas, como los Araucanos y Huilliches cosechaban, solían asaltarlos para quitarles sus víveres.

Al principio eran solamente recolectores y consumían frutos de la zona. Recogían algarrobas, molles y principalmente, los piñones de araucaria. Hacían de estos su alimento principal; además de asarlos, de ellos sacaban la harina para fabricar pan, y fermentados creaban una bebida alcohólica parecida a la chicha.

Más adelante, con el descubrimiento de las armas -como flechas y boleadoras- se dedicaron a cazar ñandúes y en especial guanacos, de los cuales consumían su carne, y con los cueros fabricaban sus vestimentas y chozas. Luego, al llegar los españoles, también comieron caballos.

productos-pehuenche-300x225

Anuncios